«Я иногда добавляю к мясу пару ложек бурого риса, вреда не вижу, если крупы не превышают 5-10% от рациона. Лучше всего рис и гречка, чтобы они несли больше пользы, их замачивают с вечера, утром варят на воде и медленном огне под крышкой до рассыпчатости и в конце смешивают с тёртыми овощами и сырым, порезанным брусочками, мясом, добавляют зелень и ложечку льняного масла. Каш дают не более 2-х десертных ложек. Именно крупы варят до рассыпчатости, как размазня. Полезной заменой крупам служат ржаные и пшеничные отруби, запаренные в тёплой воде. На небольшую собаку их дают не более 2 чайных ложек. Отруби скармливают 2-3 раза в неделю, чаще нельзя из-за фитиновой кислоты (фитина), тормозящей усвоение некоторых ценных микроэлементов, в частности кальция.
Не следует давать собаке вермишель и макароны, они сильно нагружают поджелудочную и ведут к набору веса. Настоящие итальянские макароны твёрдых сортов слишком дороги для питания собак, да и пользы особой нет.
Не следует давать овсяную кашу, она забивает ворсинки и микроэлементы плохо усваиваются. Пшённая, ячменная, перловая, пшённая крупы, булгур, маисовая и манная крупы — у собак не усваивается и не несут пользы.
Так же каши можно заменять рисовыми и изредка овсяными хлопьями, их просто замачивают в тёплой воде.
В Канаде и ЕС каш не варят, но бывают специальные зерновые галеты, их крошат к мясу и овощам.
Надо хорошо понимать, что это не видоспецифичная и по-сути ненужная собакам пища, поэтому для баловства можно давать 2-3 раза в неделю, в прочее время крупы замените на тертые овощи, отруби и хлопья.

Ветеринаров не учат составлять рацион для мелких домашних животных. У них нет предмета диетология. Их учат закладывать по таблицам комбикорм коровам и лошадям. Поэтому, они крайне мало разбираются в натуральном рационе. Тем не менее, есть и хорошие диетологи- найдите на ФБ Румию Фейзулову группа «Обед для Грейхаунда», а так же загляните на страничку Марины Эренбург, в группу Наталья Белецкой «Натуральное здоровое питание собак и кошек RAW Елены Тен. Есть хорошая группа «Да! Еда в Солнечном городе», «Питбуль, Стафф и другие (BARF Raw Food)». Почитайте статьи на вет. форуме allvet «грамотный сырой рацион для собак».

Костно-хрящевая ткань-важная часть рациона псовых. Есть кости и хрящи, с которыми справятся даже миники и щенки. Все кости дают в сыром виде и в богатой мясной прослойке, как в «мешочке». Случаи заворота и прободения относятся именно к варёным и жаренным костям. Собакам можно скармливать сырые куриные шейки и спинки. Индюшачьи (утиные) шеи можно порезать на небольшие кусочки и отбить молоточком. Именно с раннего возраста собаку приучают к сложной пище, «жевать» кости и перемалывать их в костную крошку. Так же собакам дают говяжий хвост, телячьи ребрышки, говяжьи позвонки, лопатки. Трубчатые кости не давайте, это куриные крылья, голени и бедра! На обгладывание подойдёт большой мосол, говяжья нога, путовый сустав, телячьи колени.
!!! Кости дают только под контролем хозяина. Как только мосол обглодают, высосут мозговую часть, их выкидывают.
!!! Собакам не дают голые, жареные и вареные кости!!!

В чем польза костей с мясной прослойкой:
— источник биодоступного кальция и фосфора,
— тренировка челюстных мышц и зубов,
— очищение параанальных желез,
— очищение зубов от налёта и профилактика зубного камня. Кости продлевают молодость зубов, берегут от механической и ультразвуковой очистки, уходит неприятный запах из пасти,
— источник натурального коллагена и хрящевой ткани, это натуральные хондопротекторы для здоровых связок и суставов!
— жевание костей и хрящей успокаивает собак и приносит им радость,
— усиление притока слюны и желудочного сока, укрепление жкт,
— повышение кислотности до природно- высокого уровня ph1, (на сушке и кашах 4). Кислая среда повышает иммунитет, служит барьером для сальмонеллы, бактерий и вирусов.»

Информация представлена по материалам Ирины Видус